20.03.2018 | von Alexandra Bichler BBEd
Neueinstieg in den Buschenschank gut planen
Niederösterreich hat eine Institution um die uns viele andere Länder beneiden - den Heurigen oder Buschenschank. Für viele landwirtschaftliche Betriebe in Niederösterreich stellt der Buschenschank eine interessante Möglichkeit dar, die eigenen Produkte gewinnbringender zu vermarkten und den Ab-Hof-Verkauf anzukurbeln. Bevor der Schritt hin zum eigenen Buschenschank gemacht wird, sollte man genau überlegen, ob die wesentlichen Voraussetzungen im persönlichen, betrieblichen und regionalen Bereich gegeben sind. Auch wenn man von vornherein nicht sämtliche Anforderungen erfüllt, kann man Vieles auch erlernen und erfahren. Dennoch sollte ehrlich hinterfragt werden, ob die Bereitschaft besteht, die doch erheblichen Belastungen und hohen Anforderungen auf sich zu nehmen.
Voraussetzungen
Jeder Gastgeber muss ein Mindestmaß an Kommunikationsfähigkeit und Kontaktfreudigkeit mitbringen, d.h. gerne mit Menschen zusammen sein und gerne Gespräche führen. Wer sich lieber zurückzieht, ist für dieses Tätigkeitsfeld wenig geeignet.
Ganz wichtig ist auch die Frage: Stehen für diesen Arbeitsbereich genügend freie Zeitreserven und Arbeitskräfte zur Verfügung? Ein Buschenschank kann keinesfalls nebenbei oder wenn die Arbeitsbelastung ohnehin schon hoch ist noch zusätzlich betrieben werden. Außerdem sollen alle Familienmitglieder hinter diesem Betriebszweig stehen.
Sehr oft wird mit hohem finanziellen und arbeitswirtschaftlichen Aufwand ein Buschenschank betrieben und am Ende eines Jahres oder oft erst nach einigen Jahren muss festgestellt werden, dass kein Gewinn, oder nicht der dem Arbeitseinsatz angemessene Gewinn, erwirtschaftet werden konnte. Kaufmännische Fähigkeiten mitzubringen oder die Bereitschaft sich diese anzueignen, sind daher ebenso wichtig.
Dazu gehören z.B. Aufzeichnungen über die anfallenden Kosten zu führen oder Preise zu kalkulieren. Gerade im gastronomischen Bereich gibt es immer wieder neue Entwicklungen und die Konkurrenz ist groß. Regelmäßige Aus- und Weiterbildung ist daher unerlässlich. Auch reichen gutes Essen und Trinken allein oft nicht mehr aus, um langfristig erfolgreich zu sein. Immer mehr sind die Bereitschaft zu kreativen Problemlösungen, Spezialisierungen, und Kooperationen gefordert. Neue Ideen und innovative Angebote müssen entwickeln werden, um sich damit von den Mitbewerbern abzuheben. Grundsätzlich gilt: Je schlechter der Standort, je abgelegener der Betrieb, desto besser muss das eigene Angebot sein! Ist die Region sehr bekannt oder gibt es eine starke touristische Ausrichtung, d.h. viele Freizeitangebote, Attraktionen und Sehenswürdigkeiten in der Umgebung, so ist die Ausgangsposition für den einzelnen Anbieter günstiger.
Sehr oft wird mit hohem finanziellen und arbeitswirtschaftlichen Aufwand ein Buschenschank betrieben und am Ende eines Jahres oder oft erst nach einigen Jahren muss festgestellt werden, dass kein Gewinn, oder nicht der dem Arbeitseinsatz angemessene Gewinn, erwirtschaftet werden konnte. Kaufmännische Fähigkeiten mitzubringen oder die Bereitschaft sich diese anzueignen, sind daher ebenso wichtig.
Dazu gehören z.B. Aufzeichnungen über die anfallenden Kosten zu führen oder Preise zu kalkulieren. Gerade im gastronomischen Bereich gibt es immer wieder neue Entwicklungen und die Konkurrenz ist groß. Regelmäßige Aus- und Weiterbildung ist daher unerlässlich. Auch reichen gutes Essen und Trinken allein oft nicht mehr aus, um langfristig erfolgreich zu sein. Immer mehr sind die Bereitschaft zu kreativen Problemlösungen, Spezialisierungen, und Kooperationen gefordert. Neue Ideen und innovative Angebote müssen entwickeln werden, um sich damit von den Mitbewerbern abzuheben. Grundsätzlich gilt: Je schlechter der Standort, je abgelegener der Betrieb, desto besser muss das eigene Angebot sein! Ist die Region sehr bekannt oder gibt es eine starke touristische Ausrichtung, d.h. viele Freizeitangebote, Attraktionen und Sehenswürdigkeiten in der Umgebung, so ist die Ausgangsposition für den einzelnen Anbieter günstiger.
Megatrend Regionalität nutzen
Die Menschen sehnen sich immer mehr nach dem Ursprünglichen und Echten, nach kleinen und überschaubaren Strukturen. Das heißt: nicht wie ein „Gasthaus“ erscheinen, sondern bewusst auf die „Bäuerlichkeit“ und auf die kleinen Strukturen setzen zum Beispiel durch die bäuerliche Einrichtung des Buschenschanklokales, das persönliche Gespräch mit dem Gast oder Speisen nach typisch bäuerlichen Rezepten. Immer mehr Menschen möchten auch wissen, woher ihre Lebensmittel kommen, beim Lebensmitteleinkauf genauso wie beim Außerhausverzehr. Hofeigene Produkte oder Produkte von anderen Bauern und Betrieben aus der Region sowie saisonale Angebote sind immer gefragter und dürfen in keiner Speisekarte fehlen.
Bildungs- und Beratungsangebote
Die Bildungs- und Beratungsangebote der Landwirtschaftskammer unterstützen Betriebe beim Einstieg in den Buschenschank und helfen diesen zu professionalisieren. Eine gezielte Aus- und Weiterbildung sowie begleitende Beratung steigern die Erfolgschancen.
Einstiegsberatung Buschenschank
Ihre Situation: Sie überlegen, ob ein Buschenschank das Richtige für Sie und Ihren Betrieb sein kann.
Unser Angebot für Sie: Wir informieren Sie über die grundlegenden Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Chancen für den Betrieb eines Buschenschanks.
Ihr Nutzen: Sie können besser abschätzen, ob ein Buschenschank für Sie, Ihre Familie und Ihren Betrieb in Frage kommt. Sie wissen über die wesentlichen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für einen Buschenschank Bescheid. Sie sind sich im Klaren darüber, was als Nächstes zu tun ist.
Kostenbeitrag: kostenfrei, 30 Euro Hofpauschale bei Beratung am Hof
Beratungsort: LK NÖ, auf Wunsch auch am Hof
Ihr Ansprechpartner: Alexandra Bichler BEd, Tel. 05 0259 26500, direktvermarktung@lk-noe.at
Mehr Beratungsangebote unter: www.noe.lko.at/beratung
Unser Angebot für Sie: Wir informieren Sie über die grundlegenden Voraussetzungen, Rahmenbedingungen und Chancen für den Betrieb eines Buschenschanks.
Ihr Nutzen: Sie können besser abschätzen, ob ein Buschenschank für Sie, Ihre Familie und Ihren Betrieb in Frage kommt. Sie wissen über die wesentlichen Voraussetzungen und Rahmenbedingungen für einen Buschenschank Bescheid. Sie sind sich im Klaren darüber, was als Nächstes zu tun ist.
Kostenbeitrag: kostenfrei, 30 Euro Hofpauschale bei Beratung am Hof
Beratungsort: LK NÖ, auf Wunsch auch am Hof
Ihr Ansprechpartner: Alexandra Bichler BEd, Tel. 05 0259 26500, direktvermarktung@lk-noe.at
Mehr Beratungsangebote unter: www.noe.lko.at/beratung